Find out your premium netsuke

不同種類的netsuke

IMG_6140
是的,最常見的是katabori或figural netsuke。 Manju netsuke以流行的豆醬甜點命名,呈圓形,扁平狀。 Kagamibuta(字面意思是“鏡蓋”)是一種特殊類型的netsuke,帶有金屬蓋和碗,通常是木頭或像牙。面具netsuke被雕刻為Noh和Kyogen戲劇中使用的面具的微型版本。還有sashi或長而薄的netsuke,穿過腰帶,sagemono懸掛在從obi突出的一端。

Netsuke種類

Katabori Netsuke

 
katabori netsuke例子

kataborinetsuke或“雕刻netsuke” – 這是最常見的netsuke類型。它們是“圓形”雕刻的緊湊三維圖形,

通常高約一至三英寸。

Anabori Netsuke

 

 

 

anaborinetsuke或“挖空的netsuke” -  katabori的一個子集,雕刻為一個空心的中心。蛤蜊通常是這種類型的netsuke的主題。精緻的場景可能包括內部。

Manju Netsuke

manjunetsuke或“manju netsuke” – 一種厚而扁平的圓形netsuke,雕刻通常是浮雕,有時由兩個像牙製成。形狀像manju,日本甜點。

manju netsuke前後照

Ryusa Netsuke

Ryusa netsuke

 

 

 

ryusanetsuke  - 形狀像manju,但雕刻像花邊,使光線透過物品。

Kagamibuta Netsuke

Kagamibuta netsuke

 

 

 

 

 

 

kagamibutanetsuke或“鏡子蓋子netsuke” - 形狀像manju,但金屬圓盤作為淺碗的蓋子,通常是像牙或有時木頭。蓋子通常採用各種冶金技術進行高度裝飾。

Obi-hasami Sashi Netsuke

Sashi Netsuke

 

 

 

 

 

 

sashinetsuke – 一種細長形式的katabori,字面意思是“刺”netsuke,長度類似於在雕刻的碎片製作之前用作臨時netsuke的棍棒和葫蘆。它們大約六英寸長。 Obi-hasami – 另一個細長的netsuke,頂部和底部彎曲。它位於obi後面,在窗扇上方和下方可以看到鉤狀末端。

Mask Netsuke

 

 

 

mennetsuke或“面具netsuke” -  katabori之后最大的类别,这些通常模仿Noh,Bugaku或Kyogen面具的全尺寸,并且与katabori和manju / kagamibuta共享特征。

Trick Netsuke

 

 

 

 

 

 

 

karakurinetsuke或“技巧/机制netsuke” -任何有运动部件或隐藏惊喜的netsuke。

0 Comments

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*